胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

烟台开发区法院互联网法庭助力防疫审判两不误

2020-02-12 11:39 来源:胶东在线 [大 中 小]
1
烟台开发区法院互联网法庭助力防疫审判两不误
2
烟台开发区法院互联网法庭助力防疫审判两不误

  胶东在线2月12日讯黑龙江体彩网_[官网首页](通讯员 刘禹锡) 2月7日上午,一场特殊的庭审在烟台经济技术开发区人民法院第十法庭内进行。除了佩戴口罩的员额法官和书记员外,原被告席上空无一人,在确认了参与庭审的相关人员的影像系统顺畅后,本案审判长方广志敲响了法槌,庭审正式开始。整个在线庭审过程有条不紊的进行,声音清晰,画面流畅,程序规范。随着当事人借助电子签名技术完成对庭审笔录的确认,这起保证合同纠纷庭审用了不到一小时便顺利结束。

黑龙江体彩网_[官网首页]  “现在是特殊时期,当事人在外地往来不便。黑龙江体彩网_[官网首页]但该案系公告案件,如果延期开庭需再次公告,增加诉讼成本。所以征得当事人同意后,我们决定启用互联网庭审系统开庭审理。”方广志说。原告代理人郭某及被告方均对网络开庭的做法表示认可,“在疫情防控期间,我不用赶到法院,在家用手机就能很方便的参与庭审。黑龙江体彩网_[官网首页]从实际效果看,这种形式沟通也非常顺畅。”

  疫情当前,为了及时维护当事人合法权益,有效降低疫情对人民群众行使诉讼权利的影响,烟台开发区法院充分发挥法院信息化建设的成果,全面推行网上开庭工作,临时建立5个互联网法庭,解决疫情期间法院审判工作中遇到的难题。为保障庭审期间各在线庭审、调解、办公等工作顺利进行,审判管理办公室对各个科技法庭的庭审设备及网络环境进行了进一步的整改,保证了全院网络平台和各软件系统安全稳定运行。

  据了解,“云审判”通过网络数据连接的方式实现了在线审理,能够最大限度减少人员聚集,降低疫情传播风险,在这样特殊时期,这样的方式对诉讼参与人和法院而言更富有成效,也符合建设智慧法院的发展趋势。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

页面底部区域 foot.htm